PENINGKATKAN BACAAN NUN MATI/TANWIN MENGGUNAKAN METODE CARD SORT - KISMATUN KISMATUN (STRATEGY : Jurnal Inovasi Strategi dan Model Pembelajaran, 2022)
The purpose of this study was to improve the achievement of learning outcomes regarding reading nun mati or tanwin in class VII B of SMP Negeri 1 Limpung, Batang using the card short method. In fact, the majority of Muslims in Indonesia are still many who have not been able to read the Koran properly, including class VII B students of SMP Negeri 1 Limpung, where as many as 24 out of 36 students did not reach the minimum learning competency limit. This condition is caused by many factors, one of which is learning PAI which is not fun. Starting from the above background, this study seeks to improve learning outcomes by changing the learning process using short cards. In the end, this study found that the use of the Card Sort method in the learning process of the law of reading nun mati/tanwin can increase students’ motivation and learning outcomes. This is indicated by student learning outcomes that achieve the targeted indicators. This is evidenced by students who already understand the meaning, letters and at the same time provide examples of the law of reading nun mati/tanwin correctly, and have reached the classical completeness indicator, which is getting a score of 90. In Cycle II, there were 5 students who got a score 100 and only 2 students who have not completed. ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan tercapainya hasil pembelajaran mengenai bacaan nun mati atau tanwin di kelas VII B SMP Negeri 1 Limpung, Kabupaten Batang menggunakan metode card short atau seleksi kartu. Kenyataannya, mayoritas umat Islam di Indonesia masih banyak yang belum bisa membaca al-Quran dengan benar, termasuk siswa kelas VII B SMP Negeri 1 Limpung, di mana sebanyak 24 dari 36 siswa tidak mencapai batas minimal kompetensi pembelajaran. Kondisi tersebut disebabkan banyak faktor, di antaranya adalah pembelajaran PAI yang kurang menyenangkan. Bertolak dari latar belakang di atas, penelitian ini berusaha meningkatkan hasil pembelajaran dengan cara merubah proses pembelajaran menggunakan card short. Pada akhirnya, penelitian ini menemukan bahwa, penggunaan metode Card Sort dalam proses pembelajaran hukum bacaan nun mati/tanwin dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik. Hal tersebut ditunjukkan oleh hasil belajar siswa yang mencapai indikator sesuai yang ditargetkan. Hal ini dibuktikan oleh peserta didik yang sudah memahami pengertian, huruf-huruf dan sekaligus memberikan contoh hukum bacaan nun mati/tanwin dengan benar, dan sudah mencapai indikator ketuntasan klasikal, yaitu mendapat nilai 90. Pada Siklus II, terdapat 5 peserta didik yang mendapat nilai 100 dan hanya 2 peserta didik yang belum tuntas.