IMPLEMENTASI PENILAIAN FORMATIF DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS TATAP MUKA TERBATAS UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - ASEP DUDI KURNIA (STRATEGY : Jurnal Inovasi Strategi dan Model Pembelajaran, 2022)
This article deals with the implementation of formative assessment in relation to students' learning motivation, especially English lessons in limited face-to-face learning conditions. The limited face-to-face learning is generally carried out in a short time so that teachers find it difficult to apply the formative assessment. Therefore, this study tries to explore the language assessment strategies carried out during the English lessons, and the extent to which students are motivated during the lessons. The research was conducted qualitatively with a case study design at a Madrasah Tsanawiyah in Ciamis, West Java. Observation and questionnaire were used to obtain data from a teacher and three students with different achievement. The data collected was analyzed qualitatively. Based on observation and questionnaire data, it can be seen that even in limited face-to-face learning conditions, formative assessment was still carried out in a shorter and simpler way, with the reduction of several aspects such as only teacher who gave questions to students and the HOTS application. There were several formative assessment strategies indicated such as questioning, discussion, presentation, making simple dialogues, role playing, and picture interpretation. These activities were of course adapted to the basic competencies that students must achieve, accompanied by feedback and reinforcement from the teacher. Appropriate criteria were also used to assess specific skills. During the formative assessment process, students felt enthusiastic and motivated, although some students still felt unconfident. To conclude, formative assessment is very necessary even in limited conditions of face-to-face learning, because in addition to understanding students’ achievement, their motivation will also increase. ABSTRAKArtikel ini membahas tentang implementasi penilaian formatif yang dihubungkan dengan motivasi belajar siswa, khususnya pelajaran bahasa Inggris dalam kondisi pembelajaran tatap muka terbatas. Pembelajaran tatap muka terbatas umumnya dilakukan secara singkat sehingga guru terkadang merasa kesulitan untuk menerapkan penilaian formatif. Oleh sebab itu, penelitian ini mencoba menggali strategi penilaian formatif yang mungkin dilakukan dalam pembelajaran bahasa Inggris, serta sejauhmana siswa termotivasi dengan implementasi tersebut. Penelitian dilakukan secara kualitatif dengan desain studi kasus pada sebuah Madrasah Tsanawiyah di Ciamis, Jawa Barat. Observasi dan angket digunakan untuk memperoleh data dari seorang guru dan tiga orang siswa dengan prestasi berbeda. Data yang terkumpul lalu dianalisis secara kualitatif. Berdasarkan data observasi dan angket, terlihat bahwa meskipun dalam kondisi pembelajaran tatap muka terbatas, penilaian formatif tetap dilakukan dalam porsi yang lebih singkat dan sederhana, dengan pengurangan beberapa aspek seperti pertanyaan yang hanya satu arah (guru kepada siswa) dan aplikasi pertanyaan HOTS. Ada beberapa strategi penilaian formatif dalam pembelajaran tatap muka terbatas seperti pertanyaan (questioning), diskusi, presentasi, membuat dialog sederhana, bermain peran (role play), dan picture interpretation. Aktivitas tersebut tentunya disesuaikan dengan Kompetensi Dasar yang harus dicapai siswa, disertai oleh feedback/umpan balik dan juga penguatan. Kriteria penilaian yang sesuai juga digunakan untuk menilai keterampilan tertentu. Selama proses penilaian formatif, siswa pun merasa antusias dan termotivasi, meskipun sebagian siswa masih kurang percaya diri. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penilaian formatif sangatlah penting dilakukan, meskipun dalam kondisi yang terbatas, karena selain bisa mengetahui pencapaian siswa, motivasi mereka juga akan lebih meningkat.