MENINGKATKAN PEMAHAMAN GRADIEN DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING PADA SISWA KELAS VIII MTS NEGERI 2 KOTA SEMARANG - WAHYU SULISTYANINGRUM (STRATEGY : Jurnal Inovasi Strategi dan Model Pembelajaran, 2022)
This research was carried out because the authors saw that the results of the participants' test results were still low in Mathematics for Class VIIIC in the first semester of 2021/2022 with Basic Competencies: Finding gradients (slopes of lines) in straight-line equations, and students getting scores less than the Minimum Completeness Criteria. (KKM) is 73.00. With this background, the authors (teachers) conducted research with the aim that students could improve their understanding of gradients in straight-line equations in class VIIIC MTs Negeri 2 Semarang City by using the CTL (Contextual Teaching and Learning) learning model. The author chose this learning model because CTL learning is more effective because it increases students' understanding by linking learning materials to the context of everyday life. This CTL learning model also trains students to be able to concentrate on understanding gradients in straight line equations. The research was conducted in class VIIIC of MTs Negeri 2 Semarang City, by applying 3 cycles. Based on the results of observations showed an increase in student activity followed by student learning outcomes. This shows that the contextual approach is feasible to be used as a learning resource for students. ABSTRAKPenelitian ini dilaksanakan karena penulis melihat hasil ulangan peserta yang masih rendah di bidang pelajaran Matematika Kelas VIIIC pada semester satu tahun 2021/2022 dengan Kompetensi Dasar : Menemukan gradien (kemiringan garis) pada persamaan garis lurus, serta peserta didik mendapatkan nilai kurang dari Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yaitu 73,00. Dengan latar belakang tersebut, penulis (guru) mengadakan penelitian dengan tujuan supaya siswa dapat meningkatkan pemahaman gradien dalam persamaan garis lurus di kelas VIIIC MTs Negeri 2 Kota Semarang dengan menggunakan model pembelajaran CTL (Contextual Teaching and Learning). Penulis memilih model pembelajaran ini karena mpembelajaran CTL lebih efektif karena meningkatkan pemahaman siswa dengan mengaitkan materi pembelajaran dengan konteks kehidupan sehari-hari. Model pembelajaran CTL ini juga melatih siswa untuk mampu berkonsentrasi dalam memahami gradien dalam persamaan garis lurus. Penelitian diadakan di kelas VIIIC MTs Negeri 2 Kota Semarang, dengan menerapkan 3 siklus. Berdasarkan hasil pengamatan menunjukkan peningkatan keaktifan siswa diikuti dengan hasil belajar siswa. Hal ini menunjukkan bahwa pendekatan kontekstual layak untuk digunakan sebagai salah satu sumber belajar bagi siswa.