IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN KALOR MELALUI PENDEKATAN SAINTIFIK DENGAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING MATA PELAJARAN IPA SISWA MTs - BEKTI NURHAMIDA (STRATEGY : Jurnal Inovasi Strategi dan Model Pembelajaran, 2022)
This study aims to: determine the increase in science learning outcomes by using the Discovery learning model. This research is an experimental study using an experimental group and a control group. The research population includes all students of class VII MTs Negeri 2 Sleman and a sample of class VIIE students. The research instrument used included science learning achievement tests, namely pretest and posttest. Data analysis to determine the increase in learning with the Discovery learning model was carried out by looking at the increase in the average value and classical completeness value. The application of the Discovery learning learning model improves student learning outcomes. This is evidenced by the increase in classical completeness and the average student learning outcomes. The classical mastery of students increased by 53.12%, from 28.12% to 81.25%. While the average student learning outcomes increased by 9 points, namely from 67 to 76 ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk: mengetahui peningkatan hasil belajar IPA dengan menggunakan model Discovery learning. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan kelompok eksperimen dan satu kelompok kontrol. Populasi penelitian mencakup seluruh peserta didik kelas VII MTs Negeri 2 Sleman dan sampel peserta didik kelas VIIE. Instrumen penelitian yang digunakan meliputi tes prestasi belajar IPA yaitu pretest dan postest. Analisis data untuk mengetahui peningkatan pembelajaran dengan model Discovery learning dilakukan dengan melihat peningkatan nilai rata-rata dan nilai ketuntasan klasikal. Penerapan model pembelajaran Discovery learning meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini dibuktikan dari peningkatan ketuntasan klasikal dan rata-rata hasil belajar siswa. Ketuntasan klasikal siswa, meningkat sebesar 53,12%, yaitu dari 28,12% menjadi 81,25%. Sedangkan rata-rata hasil belajar siswa meningkat sebesar 9 poin yaitu dari 67 menjadi 76