Pengaruh Lingkungan Keluarga dan Kemandirian Belajar terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Kelas IV SD Negeri se-Kecamatan Loano Tahun Ajaran 2020/2021 - Hana Zafirotul Khusna; Kartika Chrysti Suryandari; Muhamad Chamdani (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2021)
The aimed to determine positive family environment and independence in learning on natural science learning outcomes to fourth grade students of public elementary schools in Loano Sub-district in academic year of 2020/2021. The research was correlational quantitative research with multiple regression analysis. Sampling method was random sampling technique. Data analysis used the SPSS version 18 application. The results showed that the family environment contributed 1,5% on natural science learning, the independence in learning contributed 15,2% on natural science learning outcomes and the value was Sig. F Change = 0,000 < 0,05. The adjusted R square value of family environment and independence in learning on natural science learning was 16.7%. It concludes that there is positive effectof the family environment and independence in learning on the natural science learning outcomes to fourth grade students of public elementary schools in Loano Sub-district in academic year of 2020/2021. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan ada tidaknya: (1) pengaruh positif signifikan antara lingkungan keluarga dengan hasil belajar IPA; (2) pengaruh positif signifikan antara kemandirian belajar dengan hasil belajar IPA; (3) pengaruh positif signifikan antara lingkungan keluarga dan kemandirian belajar dengan hasil belajar IPA siswa kelas IV SDN se-Kecamatan Loano tahun ajaran 2020/2021. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan korelasi menggunakan analisis regresi berganda. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik random sampling. Hasil penelitian menunjukkan: (1) terdapat pengaruh positif tetapi tidak signifikan antara lingkungan keluarga dengan hasil belajar IPA (thitung = 0,797 < ttabel = 1,9699, rhitung = 0,282 > rtabel = 0,126) dengan sumbangan sebesar 1,5%; (2) terdapat pengaruh positif signifikan antara kemandirian belajar dengan hasil belajar IPA (thitung = 5,213 > ttabel = 1,9699, rhitung = 0,414 > rtabel = 0,126) dengan sumbangan sebesar 15,2%; (3) terdapat pengaruh positif signifikan antara lingkungan keluarga dan kemandirian belajar secara simultan dengan hasil belajar IPA (Fhitung = 25,029 > Ftabel = 3,034, r rhitung = 0,417) dengan sumbangan sebesar 16,7%. Berdasarkan analisis dan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif antara lingkungan keluarga dan kemandirian belajar terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV SDN se-Kecamatan Loano tahun ajaran 2020/2021 secara bersama-sama maupun terpisah.