Hubungan Disiplin dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar IPA Peserta Didik Kelas IV SDN Sekecamatan Kebumen Tahun Ajaran 2020/2021 - Tri Yuniantari Redyoningrum; Kartika Chrysti Suryandari; Tri Saptuti Susiani (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan adanya hubungan positif antara disiplin dan motivasi belajar terhadap hasil belajar IPA peserta didik kelas IV SDN se-Kecamatan Kebumen tahun ajaran 2020/2021. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode korelasi. Populasi penelitian adalah peserta didik kelas IV SDN se-Kecamatan Kebumen yang berjumlah 1400 peserta didik dan sampel yang diambil berjumlah 320 peserta didik yang dipilih secara acak menggunakan teknik probability sampling jenis random sampling. Metode pengambilan data yang digunakan adalah menggunakan kuesioner angket untuk masing-masing variabel disiplin belajar dan motivasi belajar sedangkan hasil belajar pengambilan datanya menggunakan tes. Metode validitas yang dilakukan menggunakan metode empiris dengan teknik analisis butir soal menggunakan perhitungan dengan analisis korelasi pearson. Reliabilitas dilakukan perhitungannya menggunakan rumus Alpha (Cronbach’s). Sebelum dilakukan analisis data terlebih dahulu dilakukan uji prasyarat analisis yang meliputi uji normalitas, uji linieritas, dan uji multikolinieritas. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah dengan teknik analisis korelasi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai korelasi antara disiplin belajar dan motivasi belajar terhadap hasil belajar IPA  sebesar 0,356 dengan nilai signifikansi yang diperoleh sebesar (0,000 < 0,05). Berdasarkan analisis dan pembahasan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara disiplin belajar dan motivasi belajar terhadap hasil belajar IPA peserta didik kelas IV SDN se-Kecamatan Kebumen.