HUBUNGAN ANTARA KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS ASPEK MENGANALISIS DAN MENARIK KESIMPULAN TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SDN SEKECAMATAN KLIRONG TAHUN AJARAN 2020/2021 - Syifa Lailatul Mutmainnah; Suhartono Suhartono; Kartika Chrysti Suryandari (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2021)
Keterampilan abad ke-21 menekankan siswa memiliki kemampuan berpikir kritis. Kemampuan berpikir kritis dikembangkan dalam proses pembelajaran sehingga akan memperoleh hasil belajar yang diinginkan. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis hubungan positif antara kemampuan berpikir kritis aspek menganalisis dengan hasil belajar IPA; (2) menganalisis hubungan positif antara kemampuan berpikir kritis aspek menarik kesimpulan dengan hasil belajar IPA; dan (3) menganalisis hubungan positif antara kemampuan berpikir kritis aspek menganalisis dan menarik kesimpulan dengan hasil belajar IPA. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian korelasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) antara kemampuan berpikir kritis aspek menganalisis memiliki korelasi positif dengan hasil belajar IPA nilai Sig. 0,000 dengan nilai koefisien korelasi 0,820; (2) antara kemampuan berpikir kritis aspek menarik kesimpulan memiliki korelasi positif dengan hasil belajar IPA nilai Sig. 0,000 dengan nilai koefisien korelasi 0,816; dan (3) antara kemampuan berpikir kritis aspek menganalisis dan menarik kesimpulan memiliki korelasi positif dengan hasil belajar IPA nilai Sig. 0,000 dengan nilai koefisien korelasi 0,885.