PENGARUH FREKUENSI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV SD NEGERI SEKECAMATAN KEBUMEN TAHUN AJARAN 2020/2021 - Fakhrul Sani; Wahyudi Wahyudi; Tri Saptuti Susiani (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh frekuensi belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV di SDN se-Kecamatan Kebumen Tahun Ajaran 2020/2021 dan (2) mengetahui besarnya sumbangan efektif frekuensi belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV di SDN se-Kecamatan Kebumen Tahun Ajaran 2020/2021.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian survei. Populasi penelitian ini berjumlah 1.400 siswa dengan jumlah sampel 312 siswa kelas IV SDN se-Kecamatan Kebumen. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan tes, data dianalisis menggunakan aplikasi SPSS versi 21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh frekuensi belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV SDN se-Kecamatan Kebumen sebesar 23,40% dengan nilai Sig. 0,000 < 0,05, yang artinya semakin tinggi frekuensi belajar, maka akan semakin tinggi pula hasil belajar matematika, dan begitupun sebaliknya, (2) nilai sumbangan efektif variabel frekuensi belajar terhadap hasil belajar matematika sebesar 23,40% dan sisanya sebesar 76,60% dipengaruhi faktor lain.