PERBEDAAN PENGARUH KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA TENTANG VOLUME BANGUN RUANG DI KELAS V SD NEGERI SEKECAMATAN ALIAN TAHUN AJARAN 2020/2021 - Nashri Maulidah; Rokhmaniyah Rokhmaniyah; Suhartono Suhartono (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ada tidaknya perbedaan antara kemampuan berpikir kritis siswa yang dididik oleh guru berkompetensi pedagogik tinggi dan guru berkompetensi pedagogik rendah pada pembelajaran matematika tentang volume bangun ruang di kelas V SDN se-Kecamatan Alian tahun ajaran 2020/2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian komparasi. Populasi penelitian ini adalah 35 guru dan 847 siswa dengan jumlah sampel 17 guru dan 162 siswa kelas V SDN se-Kecamatan Alian. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes. Analisis data menggunakan independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis siswa yang dididik oleh guru berkompetensi pedagogik tinggi dan guru berkompetensi pedagogik rendah. Rata-rata kemampuan berpikir kritis siswa yang dididik oleh guru berkompetensi pedagogik tinggi yaitu 68,49 dan guru berkompetensi pedagogik rendah yaitu 58,90. Hal ini dapat ditunjukkan dari nilai Sig. 0,000 < 0,05 dan thitung (3,739) > ttabel (1,66).