Analisis Penerapan Media Pembelajaran Berbasis Smartphone dalam Pembelajaran Daring Kelas V (Studi Kasus di SD Negeri Podosoko 2 Kecamatan Sawangan Kabupaten Magelang Tahun Ajaran 2020/2021) - Arina Firdaningrum; Rokhmaniyah Rokhmaniyah; Tri Saptuti Susiani (Kalam Cendekia: Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2021)
Abstract The implementation of online learning in Indonesia has caused smartphones to be widely used as learning tools which are considered effective for conducting online learning. The use of smartphones makes it easier for us to obtain learning information anywhere and anytime, especially in achieving online learning goals in elementary schools. The study aimed to examine the application of smartphone-based learning for online learning at SDN Podosoko 2, the faced obstacles, and the solutions. It was qualitative approach with a case study method. Data collection techniques were observation, interviews, and document analysis.The results showed that the application of smartphone-based learning for online learning of fifth grade met good category about the learning process and student learning resources. The teacher createdWhatsApp group to convey subject materials, information, questions and answers, assignments, and learning resources. The teachers faced several obstacles in applying smartphone-based learning for online learning of fifth grade but they tried to handle those obstacles. Keywords: learning, smartphone, online learning  AbstrakPemberlakuan pembelajaran daring di Indonesia saat ini, menyebabkan perangkat komunikasi seperti smartphone dimanfaatkan sebagai media pembelajaran yang dinilai efektif untuk menyelenggarakan pembelajaran daring. Pemanfaatan smartphone memudahkan kita dalam meperoleh informasi belajar dimana saja dan kapan saja, terutama dalam pencapaian tujuan pembelajaran daring di sekolah dasar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan media pembelajaran berbasis smartphone dalam pembelajaran daring di SDN Podosoko 2 serta kendala dan solusi yang dihadapi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media pembelajaran berbasis smartphone dalam pembelajaran daring di kelas V dalam kategori baik untuk kegiatan proses pembelajaran dan sumber belajar siswa. Guru memanfaatkan whatsapp group untuk menyampaikan materi pelajaran, informasi, tanya jawab, penugasan, pengumpulan tugas, dan sumber belajar. Pelaksanaan penerapan media pembelajaran berbasis smartphone dalam pembelajaran daring di kelas V memunculkan beberapa kendala. Sekolah mengupayakan berbagai solusi untuk mengatasinya.Kata Kunci: Media pembelajaran, Smartphone, Pembelajaran daring.