APLIKASI CITRA QUICKBIRD UNTUK PENYUSUNAN RENCANA PENGEMBANGAN FISIK KEPESISIRAN SELATAN KABUPATEN PURWOREJO SEBAGAI OBJEK WISATA - Rini, Melania Swetika (MAGISTRA, 2013)
Perencanan merupakan aspek yang sangat penting dalam pengembangan wilayahyakni guna mengoptimalkan tujuan yang hendak dicapai.Pengembangan wilayah ini dapat berupa aspek fisik, sosial dan ekonomi.Sumberdaya/potensi suatu wilayah, penyediaan data mengenai informasi suatu wilayah sangat dibutuhkan guna menunjang perencanaan wilayah.Dalam hal ini dibutuhkan suatu data yang cepat dan akurat sebagai modal utama penyusunan perencanaan pengembangan wilayah.Data tersebut dapat diperoleh dengan memanfaatkan teknologi penginderaan jauh yakni berupa citra Quickbird.Citra ini mampu menyajikan fenomena di atas permukaan bumi secara luas, lengkap, dan cepat, secara geografis mampu menyajikan kesan keruangan dengan resolusi spasial yang tinggi. Pendekatan, strategi dan metode pengembangan harus benar-benar diperhatikan dalam perencanaan suatu wilayah.Hal ini dimaksudkan supaya menciptakan kehidupan yang efisien, nyaman, lestari, yang pada akhirnya menghasilkan suaturencana yang menetapkan lokasi dari kegiatan yang direncanakan.Salah satu kegiatan pengembangan wilayah adalah pada sektor kepariwisataan yakni pada daerah kepisisiran selatan Kabupaten Purworejo. Tahapan awal yang dilakukan dalam perencanaan pengembangan wilayah adalah dengan cara interpretasi citra yakni interpretasi penggunaan lahan yang ada. Penggunaan lahan yang ada di daerah penelitian dibagi menjadi 15 jenis penggunaan lahan dan empat jenis kelas kemampuan lahan untuk pengembangan. Berdasarkan kriteria kelas kemampuan lahan maka diperoleh 10 blok pengembangan fisik objek wisata menurut jenis pengusahaannya yakni ; 1) Blok pengembangan prasarana pelayanan umum; 2) Blok pengembangan sarana akomodasi; 3) Blok pengembangan sarana makanan dan minuman; 4) Blok pengembangan prasarana perbelanjaan dan jasa persewaan peralatan penunjang kegiatan wisata; 5) Blok pengembangan sarana olah raga; 6) Blok pengembangan pelestarian alam; 7) Blok pengembangan atraksi wisata; 8) Blok pengembangan sarana pelengkap kepariwisataan; 9) Blok pengembangan prasarana transportasi; 10) Blok pengembangan prasarana dan sarana lainnya. Kata Kunci : Citra Quickbird, Pengembangan fisik, kepesisiran selatan