Peningkatan Aktivitas Dan Hasil Belajar Bahasa Inggris Materi Teks Fungsional Pendek Tentang Advertisement Melalui Penerapan Model Pembelajaran Picture And Picture Dengan Media Gambar Pada Siswa Kelas XII-TKRO-2 SMK Negeri 3 Bondowoso Semester 1 - Yulita Feryanti (Jurnal Profesi dan Keahlian Guru (JPKG), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan proses pembelajaran teks fungsional pendek tentang advertisementpada siswa kelas XII-TKRO-2 SMK Negeri 3 Bondowoso Semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian ini diadakan karena pembelajaran teks fungsional pendek tentang advertisement pada siswa kelas XII-TKRO-2 SMK Negeri 3 Bondowoso Semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020 masih tergolong kurang. Subjek penelitian adalah siswa kelas XII-TKRO-2 SMK Negeri 3 Bondowoso Semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020 sebanyak 31 siswa. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Prosedur pelaksanaan tindakan dan implementasi di lokasi penelitian terbagi dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: perencanaan (planning), pelaksanaan tindakan (acting), observasi (observing) dan refleksi (reflecting) dan dilaksanakan dalam 3 pertemuan. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, pengamatan, dan dokumentasi kegiatan pembelajaran. Analisis dilakukan dengan teknik analisis data kualitatif dan teknik analisis data kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan model pembelajaran picture and picture dengan media gambar mampu meningkatkan keterampilan siswa dalam menulis advertisement. Hal tersebut di atas dapat dibuktikan dengan peningkatan aktivitas belajar siswa, yaitu pada kondisi awal aktivitas belajar siswa sebesar 32,26% atau 10 siswa, pada siklus I menjadi 67,74% atau 21 siswa, dan pada siklus II menjadi 100% atau 31 siswa. Ketuntasan hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan dari kondisi awal siswa yang tuntas sebanyak 8 siswa (25,81%) pada siklus I menjadi 18 siswa (58,06%) dan pada siklus II jumlah siswa yang tuntas menjadi 28 siswa (90,32%), dengan nilai rata-rata pada kondisi awal sebesar 56,77, pada siklus I menjadi 66,45, dan pada siklus II rata-rata nilai hasil belajar siswa menjadi 77,10. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Picture And Picture dengan Media Gambar dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas XII-TKRO-2 SMK Negeri 3 Bondowoso Semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020 pada materi teks fungsional pendek tentang advertisement.