Peningkatan Hasil Belajar Menerapkan Persamaan Dasar Akuntansi Pada Mata Pelajaran Akuntansi Dasar Melalui Strategi Pembelajaran Gallery Of Learning Siswa Kelas X AKL 1 SMK Negeri 1 Ponorogo - Sujiati Sujiati (Jurnal Profesi dan Keahlian Guru (JPKG), 2022)
Berdasarkan data yang diperoleh peneliti dari daftar nilai diketahui bahwa kemampuan siswa dalam bidang Akuntansi Dasar khususnya pada kompetensi dasar Menerapkan persamaan dasar akuntansi sangat rendah, yakni 54,54% dari jumlah siswa memiliki nilai di bawah standar ketuntasan dengan nilai rerata yang dicapai 59,10. Hal semacam ini jika dibiarkan, maka akan membawa dampak yang fatal. Peneliti menganggap masalah tersebut merupakan sesuatu yang urgen. Pada kesempatan ini peneliti menawarkan model pembelajaran Gallery of Learning. Apabila guru menerapkan model pembelajaran Gallery of Learning diharapkan minimal 75% dari jumlah siswa memahami konsep Menerapkan persamaan dasar akuntansi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus, terdiri atas 3 pertemuan. Tiap pertemuan terdiri atas 2 x 45 menit. Tiap siklus meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data diambil dengan menggunakan instrument tes, wawancara, angket dan jurnal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Menerapkan persamaan dasar akuntansi melalui metode Gallery of Learning pada siswa Kelas X AKL 1 SMK Negeri 1 Ponorogo Semester I Tahun Pelajaran 2019/2020. Peranan Model Pembelajaran Gallery of Learning dalam meningkatkan kemampuan Akuntansi Dasar kompetensi dasar Menerapkan persamaan dasar akuntansi ini ditandai adanya peningkatan nilai rerata (Mean Score), yakni : pada siklus I 71,36; siklus II 76,06; dan siklus III 80,91. Selain ditandai adanya peningkatan mean skor juga ditandai adanya peningkatan prosentase ketuntasan belajar dari siklus pertama hingga siklus terakhir, yaitu pada siklus I hanya 48,48%, siklus II meningkat menjadi 69,70%, pada siklus III terjadi peningkatan mencapai 90,91%.