KETEROBSERVASIAN PADA SISTEM LINIER - ., Tasari (MAGISTRA, 2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengertian keterobservasian pada sistem linier dan sifat-sifatnya.Metode penelitian yang digunakan adalah studi literature, yaitu semua bahan diambil dari buku referensiyang mendukung dan berhubungan dengan keterobservasian pada sistem linier serta mengkaji teori-teoritersebut pada pokok pembahasan. Caranya adalah dengan observasi langsung terhadap sumber data, mengolahdata tersebut kemudian mengambil kesimpulan.Kesimpulan dari penelitian ini adalah bila ada suatu sistem  )()(),()( tHxtytGutFxdtdx ??? , denganF, G, H adalah suatu matriks. Sistem tersebut dikatakan terobservasi jika diberikan  00 ?t , u(t) dan yu(t) untukt e 0 maka x(0) dapat ditentukan secara tunggal. Sifat-sifat keterobservasian saling berhubungan yaitu misal),,( GFH  sistem berdimensi n atas R maka pernyataan-pernyataan berikut ekuivalen:  ),,( GFH  terobservasi;pemetaan L0 : Rn ! Rpn didefinisikan dengan L0 =  ?????????1nHFHFH?  adalah injektif;  rank L0 = n