Penerapan Manajemen Kepala Sekolah Terhadap Peningkatan Kinerja Guru Pada Masa Covid 19 Di SMKN 3 Boyolangu Kabupaten Tulungagung - Rofiq Suyudi (Jurnal Profesi dan Keahlian Guru (JPKG), 2022)
Jurnal ini membahas tentang penerapan manajemen kepala sekolah terhadap peningkatan kinerja guru. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui program manajemen kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru selama pembelajaran covid 19 di SMKN 3 Boyolangu Kabupaten Tulungagung, 2) mengetahui penerapan manajemen kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru selama covid 19 di SMKN 3 Boyolangu Kabupaten Tulungagung, 3) mengetahui hasil dan evaluasi yang dihadapi guru selama proses pembelajaran pada covid 19 di SMKN 3 Boyolangu Kabupaten Tulungagung. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, jenis penelitian menggunakan penelitian deskriptif. Untuk pengumpulan data peneliti menggunakan wawancara, dokumentasi, dan observasi. Adapun hasil dari permasalahan yang diperoleh peneliti sebagai berikut: 1) program manajemen kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru selama masa covid 19, program selanjutnya dilakukan oleh pihak sekolah ialah luring untuk memberikan kemudahan kepada pihak peserta didik yang tidak memiliki perlengkapan teknologi seperti handphone android maupun jaringan. Program ini dilaksanakan selama masa pandemi agar proses pembelajaran tetap terlaksana dengan baik. Pihak Dinas Pendidikan membuat program pada masa pandemi untuk memberikan kemudahan kepada siswa dan guru dalam melaksanakan proses pembelajaran jarak jauh. 2) Penerapan manajemen kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru selama covid 19, proses manajemen yang dilakukan kepala sekolah melalui beberapa tahapan sebagai berikut: a) perencanaan b) pelaksanaan dan c) pengawasan. 3) Hasil dan evaluasi yang dihadapi guru selama proses pembelajaran pada covid 19, hasil dan evaluasi yang dihadapi guru selama proses pembelajaran selam covid 19, kepala sekolah memberikan penilaian kepada guru dengan melihat paedagogik, kepribadian, sosial dan profesional.