Penerapan Model Kooperatif Tipe Team Games Tournament (TGT) Dengan Pendekatan Saintifik Untukmeningkatkan Keaktifan Dan Hasil Belajar Kimia Siswa Kelas XII-MIPA-3 SMA Negeri 1 Tapensemester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020 - Moesita Sofeana (Jurnal Profesi dan Keahlian Guru (JPKG), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar kimia dan aktivitas siswa dalam pembelajaran melalui Penerapan Model Kooperatif Tipe Team Games Tournament (TGT) dengan Pendekatan Saintifik di kelas XII-MIPA-3SMA Negeri 1 Tapen. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek penelitian seluruh kelas XII-MIPA-3SMA Negeri 1 Tapen tahun pelajaran 2019/2020 yang berjumlah 27 siswa terdiri dari 12 siswa putra dan 15 siswa putri. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes dan non tes, yang terdiri dari posttest dan lembar observasi. Data diolah dengan menggunakan teknik analisis kuantitatif sederhana yaitu nilai rata-rata, persentase daya serap, ketuntasan belajar, dan rata-rata skor observer. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran kimia dengan menggunakan Model Kooperatif Tipe Team Games Tournament (TGT) dengan Pendekatan Saintifik dapat meningkatkan hasil belajar dan keaktifan siswa. Penerapan Metode Teams Games Tournament (TGT) yang divariasikan dengan mengerjakan lembar kerja dalam pembelajaran mampu meningkatkan keaktifan belajar siswa dari 37,04% (10 siswa) pada kondisi awal, meningkat menjadi 18 siswa (66,67%) pada siklus I, dan pada akhir pelaksanaan pembelajaran siklus II meningkat menjadi 25 siswa atau 92,59%. Kerja sama antar kelompok dalam diskusi mampu memotivasi siswa dalam pembelajaran sehingga dapat meningkatkan prestasi belajar yang ditunjukkan dengan peningkatan nilai rata-rata prestasi belajar yang terus meningkat. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan perolehan nilai rata-rata prestasi belajar dari 56,67 pada prasiklus, meningkat menjadi 68,52 pada siklus I, dan pada akhir siklus II meningkat menjadi 78,15 dengan tingkat ketuntasan belajar dari 7 siswa (25,93%) pada prasiklus, menjadi 17 siswa (62,96%) pada siklus I, dan menjadi 24 siswa (88,89%) pada siklus II. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT) dengan Pendekatan Saintifik dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa kelas XII-MIPA-3SMA Negeri 1 Tapen tahun pelajaran 2019/2020.