Penerapan Model Pembelajaran Snowball Throwing Untuk Meningkatkan Minat Dan Hasil Belajar Sosiologimaterifungsi Sosiologi Untuk Mengenali Gejala Sosial Dimasyarakat Pada Siswa Kelas X-IPS-3 SMA Negeri 1 Tapen Semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020 - Heru Wijanarko (Jurnal Profesi dan Keahlian Guru (JPKG), 2022)
Masalah yang menjadi latar belakang dilaksanakannya penelitian ini karena kegiatan pembelajaran cenderung menitikberatkan pada penguasaan hafalan, proses pembelajaran berpusat pada guru, metode yang digunakan didominasi oleh ceramah, siswa tidak terlibat bahkan cenderung pasif sehingga perolehan hasil belajar Sosiologi yang tidak sesuai dengan nilai yang diharapkan, masih banyak siswa yang tidak dapat mencapai KKM yaitu 70. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan proses, minat dan hasil belajar siswa dengan model snowball throwing. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X-IPS-3 SMA Negeri 1 Tapen semester 1 tahun pelajaran 2019/2020 dengan jumlah siswa sebanyak 24 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes, observasi dan dokumentasi.Validitas data dilakukan dengan teknik triangulasi.Analisis data menggunakan analisis deskriptif komperatif dengan grafik yaitu membandingkan kondisi nilai tes awal siklus I dan nilai tes setelah siklus II.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menerapkan model snowball throwing dalam pembelajaran minat dan hasil belajar siswa mengalami peningkatan pada setiap siklusnya. Pada kondisi awal, minat belajar siswa pada hanya 9 siswa atau 37,50%, pada siklus I meningkat menjadi 17 siswa atau 70,83%, dan pada siklus II meningkat menjadi 22 siswa atau 91,67%, dan nilai rata-rata hasil belajar siswa pada kondisi awal sebesar 57,08, pada siklus I menjadi 68,33, dan pada siklus II meningkat menjadi 78,33, sedangkan jumlah siswa yang tuntas belajarnya pada kondisi awal sebanyak 7 siswa atau 29,17%, pada siklus I menjadi 15 siswa atau 62,50%, dan pada siklus II meningkat menjadi 21 siswa atau 87,50%. Kesimpulanya adalah penggunaan metode snowball throwing dalam pembelajaran Sosiologi dapat meningkatkan minat dan hasil belajar siswa kelas X-IPS-3 SMA Negeri 1 Tapen Semester 1 Tahun Pelajaran 2019/2020.