Peningkatan Prestasi Belajar Matematika Materi Himpunan Kosong Dan Himpunan Semesta Melalui Model Pembelajaran Berpikir Kritis (Critical Thinking) Pada Siswa Kelas VII F Di SMP Negeri 1 Ngawi Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 20192020 - Sulastri Sulastri (Jurnal Profesi dan Keahlian Guru (JPKG), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah: Penerapan Model Pembelajaran Berpikir Kritis (Critical Thinking) dapat meningkatkan prestasi belajar Matematika materi himpunan kosong dan himpunan semesta pada siswa Kelas VII F SMP Negeri 1 Ngawi, Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak tiga putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Penerapan Model Pembelajaran Berpikir Kritis (Critical Thinking) dapat meningkatkan prestasi belajar Matematika dalam himpunan kosong dan himpunan semesta pada siswa Kelas VII F SMP Negeri 1 Ngawi, Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2019/2020. Hal ini dapat dilihat dari semakin mantapnya pemahaman siswa terhadap materi yang disampaikan guru (ketuntasan belajar secara klasikal meningkat dari sklus I, II, dan III) yaitu masing-masing 73,33 %, 80,00 %, dan 86,67 %. Pada siklus III ketuntasan belajar siswa secara klasikal telah tuntas. Pada siklus III ketuntasan belajar siswa secara klasikal telah tercapai. Penerapan Model Pembelajaran Berpikir Kritis (Critical Thinking) berdampak positif terhadap prestasi belajar siswa yaitu dapat ditunjukkan dengan meningkatnya nilai rata-rata siswa pada setiap siklus dan dapat meningkatkan proses belajar mengajar sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai.