Peningkatan Motivasi Belajar IPA Pada KD Macam Macam Pengalaman Dengan Metode Pembelajaran Kombinatif Multimedia Pada Siswa Kelas I Semester Ganjil Di SD Negeri 2 Hadiwarno Kecamatan Ngadirojo, Kabupaten Pacitan Tahun Pelajaran 2018/2019 - Bibit Suprapti (Jurnal Profesi dan Keahlian Guru (JPKG), 2022)
Dengan Penggunaan Metode Pembelajaran Kombinatif Multimedia hasil analisis data diperoleh bahwa 100% siswa senang terhadap keterampilan Metode Pembelajaran Kombinatif Multimedia, dan 75,5% berpendapat bahwa perangkat yang digunakan baru. Selain itu respon siswa tentang keterampilan proses, 82,6% senang dan 72,2% berpendapat baru mengenai keterampilan proses yang digunakan. Data ini menunjukkan bahwa siswa senang mengikuti belajar Ilmu Pengetahuan Sosial jika belajar Ilmu Pengetahuan Sosial menggunakan keterampilan Metode Pembelajaran Kombinatif Multimedia dan keterampilan proses, khususnya pada komponen keterampilan proses melakukan pengamatan dimana pendapat siswa senang dalam melakukan pengamatan sebesar 95,7%. Penerapan Metode Pembelajaran Kombinatif Multimedia dalam Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial Kompetensi Dasar Macam macam pengalaman pada Siswa Kelas I Semester Ganjil Di SD Negeri 2 Hadiwarno Kecamatan Ngadirojo, Kabupaten Pacitan Tahun Pelajaran 2018/2019 tidak berpengaruh terhadap Peningkatan Kualitas Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial. Penerapan Metode Pembelajaran Kombinatif Multimedia dalam Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial Pokok Bahasa Macam macam pengalaman pada Siswa Kelas I Semester Ganjil Di SD Negeri 2 Hadiwarno Kecamatan Ngadirojo, Kabupaten Pacitan Tahun Pelajaran 2018/2019. berpengaruh terhadap Peningkatan Kualitas Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial. Kasus di Atas terdiri Atas dua sampel yang berhubungan satu sama lain, karena setiap subjek (dalam hal ini para murid) mendapat pengukuran yang sama, yaitu diukur pada siklus 1 dan siklus 2.Dan Akhirnya dalam kegiatan Penelitian ini dapat dinyatakan Tuntas dan Berhasil.