Penerapan Metode Experiential Learning Untuk Meningkatkan Prestasi Bahasa Indonesia Materi Apresiasi Puisi Pada Siswa Kelas VIII-B SMP Negeri 1 Ngawi - Panti Rusmiyati (Jurnal Profesi dan Keahlian Guru (JPKG), 2022)
Berdasarkan hasil pembelajaran puisi sebelumnya dapat diambil kesimpulan bahwa kemampuan siswa dalam mengapresiasi puisi ternyata masih belum banyak siswa yang memiliki ketuntasan belajar yang rendah. Oleh karena itu penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan menerapkan metode experiential learning untuk meningkatkan prestasi bahasa Indonesia materi apresiasi puisi pada siswa kelas VIII-B SMP Negeri 1 Ngawi. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Ngawi Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Ngawi. Penelitian tindakan kelas ini akan dilaksanakan selama 2 bulan yakni bulan Januari sampai dengan Februari 2020. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII-B SMP Negeri 1 Ngawi. Jumlah siswa dalam kelas tersebut sebanyak 32 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil pengamatan diketahui bahwa rata-rata aktivitas siswa mengalami peningkatan. Disamping itu metode experiential learning telah terjadi peningkatan jumlah siswa yang mengalami ketuntasan belajar dari siklus I hingga siklus II. Peningkatan kemampuan mengapresiasi puisi tersebut diindikasikan angka ketuntasan mengalami peningkatan, yakni yakni jika refleksi awal sebanyak 50% siswa maka pada siklus I mengalami kenaikan menjadi 72% siswa dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 91% siswa. Dengan hasil ini maka dapat dikatakan bahwa metode experiential learning efektif dalam meningkatkan prestasi belajar siswa.