PELATIHAN BUDIDAYA HIDROPONIK SISTEM WICK DAN SISTEM TALANG - Agung Prasetyo; Suswadi Suswadi; Mahananto Mahananto; Kusriani Prasetyowati; Eko Hartoyo (GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kegiatan pengabdian yang dilakukan di Desa Tawangmangu bertujuan untuk menumbuhkan dan mengembangkan kesadaran pentingnya wirausaha sebagai salah satu solusi menghadapi situasi pandemi Covid-19 dan membantu meningkatkan pengetahuan akan budidaya secara hidroponik. Metode yang dipakai guna mencapai tujuan yang dimaksud adalah penyuluhan, pelatihan pembuatan hidroponik sistem wick dan talang (NFT). Penyemaian benih dalam rockwool dan pengukuran kepekatan larutan nutrisi menggunakan TDS meter dan pH meter. Hasil menunjukan bahwa pelatihan budidaya hidroponik sistem wick dan sistem talang mampu meningkatkan pengetahuan mitra akan hidroponik. Mitra dapat memilih sistem yang akan digunakan dalam hidroponik dan mampu mencampur dan mengukur kepekatan larutan agar menyesuaikan dengan jenis tanaman yang diusahakan. Besar harapan penulis bahwa dengan memperkenalkan hidroponik ke pemuda diharapkan mampu meningkatkan kembali ketertarikan pemuda pada dunia pertanian.