OPTIMALISASI BUMDes MELALUI PENGOLAHAN SAMPAH RUMAH TANGGA DESA PANDEYAN - Ratna Kumala Setyaningrum; Yudi Karisma Sari; Herywansyah (GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) merupakan usaha yang dikelola oleh desa sesuai dengan kebutuhan dan potensi desa dengan harapan dapat meningkatkan pendapatan masyarakat dan desa. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah mengoptimalisasikan usaha BUMDes desa Pandeyan melalui pengolahan limbah rumah tangga. Sasaran kegiatan adalah (1) Petugas lapangan bagian dari keanggotaan BUMDes Pandeyan terdiri dari 8 orang. (2) Warga RT 02 RW 09 Welar Pandeyan Ngemplak Boyolali. Kegiatan dilaksanakan dalam 6 langkah, yaitu (1) sosialisasi dan koodinasi dengan pihak BUMDes dan warga terpilih. (2) Pengadaan lahan pengolahan sampah, alat dan bahan. (3) Pemisahan sampah organik dan anorganik. (4) Pelatihan pembuatan pupuk. (5) Eduksi warga untuk memisahkan sampah organik dan anorganik. (6) Pengelolaan sampah menjadi pupuk dilanjutkan dengan target pemasaran. Hasil pengolahan limbah rumah tangga ini berupa : pupuk, sampah yang dikelola bank sampah dan sampah yang diteruskan ke TPA.