Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah menggunakan Microsoft Word dan Manajer Referensi Mendeley Menggunakan Media Pembelajaran Online (Zoom dan Live Streaming Youtube) - RA Dinasty Purnomoasri; Kukuh Kurniawan DS; Rasyiid Latiif Amhudo; Reki Arbianto; Suryo Handoyo; Erni Mulyandari; Herman Susila (GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Penulisan karya tulis ilmiah adalah keterampilan yang sangat penting untuk dimiliki sivitas akademika dalam menyampaikan gagasan secara ilmiah dan bertanggung jawab. Microsoft Word memilik banyak fitur-fitur yang dapat dimanfaatkan dalam penulisan karya ilmiah penelitian akan tetapi tidak semua sivitas akademika di UTP Surakarta dapat menggunakan fitur-fitur yng tersedia yang dikarenakan ketidaktahuan akan informasi penggunaan fitur pada Microsoft Word. Kehadiran Mendeley sebagai open source of reference and citation manager yang dapat menonjolkan kutipan kalimat atau paragraf dan mencantumkan referensi otomatis di halaman akhir tulisan mahasiswa diharapkan dapat mengarahkan mahasiswa untuk meningkatkan tulisan akademiknya. Metode pelaksanaan dilakukan dengan cara daring/ Online menggunakan media Zoom dan Youtube. Pelaksanaan pelatihan penulisan karya ilmiah ini diikuti oleh mahasiswa dan dosen UTP Surakarta, melalui daring pada Zoom dan Youtube. Kegiatan ini cukup membantu dan keberadaan e-book panduan yang sudah dibuat oleh tim diminati sehingga kedepannya diharapkan dapat dimanfaatkan dan meningkatkan mutu penulisan sivitas akademika UTP.