Optimalisasi Kualitas dan Kuantitas Produksi Keripik dengan Menggunakan Alat Pemotong Semi-Otomatis di Desa Pacalan - Riza Arif Pratama; Indra Permana; Muhammad Ikhsan; Sahid Bayu Setiajit (GANESHA: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kelompok PKK merupakan kegiatan yang memberdayakan ibu – ibu dalam berpartisipasi untuk menunjang kemajuan desa. Permasalahan yang didapatkan dari kelompok PKK desa Pacalan karena hanya memakai peralatan manual untuk produksi keripik pisang. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan kualitas dan kuantitas keripik pisang. Kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilakukan dengan memberikan pendampingan pengoperasian dan perawatan alat pemotong pisang dengan benar. Alat pemotong pisang sudah dimodifikasi menggunakan bahan food grade. Kualitas dan kuantitas dalam memproduksi keripik pisang menjadi lebih optimal. Alat pemotong pisang semi-otomatis diharapkan bisa membantu kelompok PKK desa Pacalan untuk meningkatkan produksi keripik pisang.