ANALISIS PENERAPAN PROGRAM KESELAMATAN KERJA DALAM USAHA MENINGKATAN PRODUKTIVITAS KERJA DENGAN PENDEKATAN FAULT TREE ANALYSIS - Saputra, Rizqi Rahman; Kristianto, Heri Wibowo; Wardana, Marcelly Widya (Jurnal Rekayasa Teknologi dan sains, 2022)
ABSTRAKDi PT. Perkebunan Nusantara VII (PTPN VII) unit Way Berulu banyak hal yang perlu diperhatikan, salah satunya adalah keselamatan dan kesehatan kerja (K3) terutama di ruang produksinya. Untuk menjaga agar proses produksi tetap berjalan secara aman dan lancar, maka perlu dilakukan perbaikan dan peningkatan program di bidang kesehatan dan keselamatan kerja dalam perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa penerapan k3 dengan pendekatan fault tree analysis dalam meningkatkan produktivitas kerja di PTPN VII Unit Way Berulu. Penelitian dilakukan dengan metode fault tree analysis terhadap kecelakaan kerja yang terjadi di PTPN VII Unit Way Berulu selama 3 tahun terakhir ( tahun 2018 - 2020 ) dan dianalisa berdasarkan data jumlah jam kerja yang hilang. Pengumpulan data primer dilakukan dengan metode observasi dan pengumpulan data sekunder dengan metode literature. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecelakaan kerja berpengaruh terhadap produktivitas kerja. Program kesehatan kerja pada PTPN VII Unit Way Berulu bisa dikatakan telah terlaksana cukup baik. Kecelakaan yang terjadi pada tahun 2018-2020 adalah 14, 12 dan 10 kali kecelakaan. Dengan Tingkat frekuensi dari tahun 2018-2020 adalah 65,3; 56; 44,6 jam per satu juta jam kerja. Tingkat keparahan yang terjadi pada tahun 2018-2020 Adalah 3267; 2418; 2254 jam per satu juta jam kerja. Pada tahun 2019 diketahui Nts sebesar –534,15 dan pada tahun 2020 Sebesar -785,15 Dari data tersebut diketahui bahwa semakin menurunnya tingkat kecelakaan dan tingkat keparahan kecelakaan dari tahun ke tahunnya maka akan meningkatkan produktivitas tenaga kerja.  ABSTRACTAt PT. Perkebunan Nusantara VII (PTPN VII) Unit Way Berulu there are many things that need to be considered, one of them was occupational safety and health (K3), especially in the production room. To keep the production process running safely and smoothly, it is necessary to improve and increase the program at the companies. This study aims to analyze the application of K3 with a fault tree analysis approach in increasing work productivity at PTPN VII Unit Way Berulu. The study was conducted with a fault tree analysis method of work accidents that occurred at PTPN VII Unit Way Berulu during the last 3 years (2018 - 2020) and analyzed based on data on the number of work hours lost. Primary data collection was done by observation method and secondary data collection using literature method. The results showed that work accidents have an effect on work productivity. The occupational health program at PTPN VII Way Berulu Unit can be said to have been implemented quite well. The accidents that occurred in 2018-2020 was 14, 12 and 10 accidents. With the frequency rate from 2018-2020 is 65,3; 56; 44,6 hours per one million hours worked. The severity that occurred in 2018-2020 is 3267; 2418; 2254 hours per one million working hours. In 2019 it is known that the Nts is –534,15 and in 2020 it is -785,17 From these data, it is known that the decreasing accident rate and accident severity from year to year will increase labor productivity.