PENGARUH VARIASI BERAT ROLLER MENGGUNAKAN PEGAS STANDAR TERHADAP AKSELERASI SEPEDA MOTOR BEAT FI - Saputra, Rahmadani; Thohirin, Muh; Dalimunthe, Ruslan; Yunus, Muhammad (Jurnal Rekayasa Teknologi dan sains, 2022)
Perkembangan dunia industri dan teknologi otomotif sedang mengalami kemajuan yang sangat pesat. Hal ini merupakan hasil kerja keras produsen guna memproduksi kendaraan dengan kondisi terbaik untuk konsumen. Berbagai macam teknologi yang dikembangkan meliputi sistem pemasukan bahan bakar, konstruksi mesin, konstruksi rangka, sistem pengereman, sistem transmisi, komponen CVT dan lain-lain. Maka perlu dilakukan analisis pengaruh variasi roller dan pegas CVT dengan nilai konstanta yang tetap sehingga dapat menghasilkan kinerja optimal pada Motor Honda Beat FI. metode observasi atau pengamatan langsung dilakukan saat proses pembongkaran, perbaikan, perawatan, dan analisis komponen sistem kerja Transmisi Otomatis. Metode deskriptif yang digunakan dalam penelitian dengan cara penulis datang ke sumber data dan menganalisis data yang diperoleh. akselerasi pada sepeda motor Beat Fi dengan menggunakan variasi berat roller 8 gram, 9 gram, 10 gram, 11 gram dan 12 gram (standar) dengan pegas CVT 800 rpm (standar). Kondisi Motor standar dengan roller 12 gram dan pegas CVT standar (800rpm)dengan Akselerasi tercepat Dengan waktu 0,08 detik pada kecepatan putar 3706 rpm. Akselerasi lambat Dengan waktu 0,28 detik pada kecepatan putar 5993 rpm.