PENATALAKSANAAN ANEMIA RINGAN BERFOKUS PADA PEMBERIAN SARI KACANG HIJAU - Elvina Arba Yunita; Yuhelva Destri; Margareta Rinjani; Putri Hilwati Muri (Jurnal Ilmu Kebidanan, 2022)
Latar Belakang: Berdasarkan data di PMB Atik Kota Agung pada 12 Mei 2021 didapatkan 4 ibu hamil dan terdapat 1 ibu hamil yang mengalami anemia. Setelah dilakukan wawancara tentang anemia yang terjadi pada ibu hamil seperti tanda gejala dan penangannnya ternyata ibu tidak mengetahuinya. Dalam kasus ini masalah anemia merupakan suatu kondisi tubuh dimana jumlah dan ukuran sel darah merah atau kadar hemoglobin (Hb) lebih rendah dari normal Hal ini dapat menyebabkan masalah kesehatan karena sel darah merah mengandung haemoglobin yang membawa oksigen ke jaringan tubuh. Ibu hamil dikatakan anemia jika ibu hamil dengan kadar Hb