PENATALAKSANAAN PREEKLAMSIA RINGAN BERFOKUS PADA PEMBERIAN RENDAM AIR HANGAT PADA KAKI - Nelya Aksianty; Dita Selvia Aditia; Yuhelva Destri; Septi Ristiyana (Jurnal Ilmu Kebidanan, 2022)
Preeklampsia merupakan salah satu penyebab utama jumlah kematian di Indonesia. Sampai saat sekarang penyakit preeklampsia masih merupakan masalah kebidanan yang belum dapat terpecahkan secara tuntas. Preeklampsia merupakan penyakit yang angka kejadiannya di setiap negara berbeda-beda. Angka kejadian lebih banyak terjadi di negara berkembang dibanding pada negara maju. Metodologi Penelitian ini adalah dekskriftif. Peneliti telah melakukan anamnesa sehingga mengetahui bahwa Ny. S mengeluh sering sakit kepala dan pandangan kabur sedikit terdapat pembengkakan pada bagian ekstremitas atas dan bawah sejak 1 minggu yang lalu, terkadang hilang.dan pada tekanan darah ibu, tinggi dan merupakan adanya tanda preeklamsi dalam kehamilan. Saran : Diharapkan pasien dapat memberikan informasi secara jelas dan detail agar mahasiswa dapat melakukan asuhan yang sesuai dengan keluhan yang dirasakan pasien. dan masyarakat dapat melakukan kunjungan kehamilan secara rutin serta dapat menerapkan asuhan yang telah diberikan oleh bidan atau tenaga kesehatan.