PENATALAKSANAAN ALOE VERA UNTUKPEMBEKAKAN PAYUDARA LAMPUNG TENGAH - Ramia Aprila Widianti; Adhesty Novita Xanda; Magdalena Tri Putri Apriyani; iin wahyuni (Jurnal Ilmu Kebidanan, 2022)
LatarBelakang : Payudara bengkak adalah keadaan dimana payudara terasa lebih penuh (tegang) dan nyeri sekitar hari ketiga atau keempat sesudah melahirkan. Biasanya disebabkan oleh statis divena dan pembuluh limfe, tanda bayi mulai banyak disekresi. Pembekakan sering terjadi pada payudara dengan elastisitas yang kurang. Namun, jika payudara bengkak dan ibu tidak mengeluarkan ASI, maka ASI akan menumpuk dalam payudara. Lalu, menyebabkan areola menjadi lebih menonjol. Puting lebih datar dan sulit untuk dihisap bayi. Tujuan :Mahasiswa bisa menerapkan asuhan nifas kebidanan penatalaksanaan pembengkakan payudara di lampung tengah. Metode : Jenis laporan kasus yang digunakan adalah laporan deskriptif dengan pendekatan studi kasus studi (studi penelaah kasus). Studi kasus dilakukan dengan cara meneliti suatu permasalahan melalui suatu kasus yang terdiri dari unit tunggal. Hasil :Setelah dilakukan pemeriksaan didapatkan hasil ibu mengalami terjadi bendungan payudara dan ASI tidak keluar. dengan mengidentifikasi data secara benar terhadap masalah kebutuhan pasien, pasien membutuhkan P1A03 hari postpartum Perawatan payudara dengan aloe vera. Saran : Ibu diharapkan dapat memberikan ASI secara kontinu kepada bayinya dan melakukan perawatan payudara sehingga tidak terdapat lagi masalah pembekakan mammae, dan proses laktasi pun dapat berjalan dengan lancar sehingga bayi mendapatkan kebutuhan ASI yang adekuat