PENATALAKSANAN ANEMIA RINGAN MENGGUNAKAN SARI KACANG HIJAUDI BPM NURHASANAHBANDAR LAMPUNG - Jihan Nur Aisiyah Rudi; Margareta Rinjani; Utama Laduni Lubis; Dita Selvia Aditia (Jurnal Ilmu Kebidanan, 2022)
Menurut hasil Riskesdas bahwa anemia terjadi pada 37,1% ibu hamildi Indonesia, 36,4% ibu hamil di perkotaan dan 37,8% ibu hamil di pedesaan. Untuk mencegah anemia setiap ibu hamil diharapkan mendapatkan tablet tambah darah (TTD) minimal 90 tablet selama kehamilan. Setelah dilakukan pendataan di BPM Nurhasanah Bandar Lampung didapatkan data ibu hamil yang berkunjung sebanyak 25 ibu hamil. Dan terdapat 14 ibu hamil yang mengalami anemia yang terbagi atas 10 (sepuluh) anemia ringan, 4 (empat) anemia sedang. Setelah dilakukan wawancara tentang anemia yang terjadi pada ibu hamil seperti pengertian, tanda gejala, dan penanganan ternyata ibu tidak mengetahuinya.Untuk menerapkan Asuhan Kebidanan Terhadap NY N Usia 25 Tahun G1P0A0 Dengan Penatalaksanaan anemia ringan menggunakan sari kacang hijau Di BPM nurhasanahbandar lampung Tahun 2021.Metodologi Penelitian ini adalah dekskriftif.Asuhan Kebidanan ini didapat dengan melakukan asuhan kebidanan secara mandiri dan penanganan secara dini, terdapat kesenjangan dari pemeriksaan fisik pada muka Ny. N yang masih pucat dan mengalami anemia namun pada kunjungan berikutnya hasil pemeriksaan fisik pada muka sudah terlihat tidak pucat, dan Ny.N sudah tidak mengalami anemia.Saran : Diharapkan dalam memberikan sumber informasi untuk kemajuan perkembangan ilmu kebidanan dan sebagai referensi untuk mengetahui perbandingan antara praktek lahan dan teori.