PENATALAKSANAAN IBU HAMIL DENGAN ANEMIA SEDANG DIBERIKAN PUCUK DAUN LABU KUNING DI PMB GUSTI AYU BADAR LAMPUNG - Magdalena Tri Putri Apriyani; Evanya Yola Muli (Jurnal Ilmu Kebidanan, 2021)
Anemia merupakan masalah komplikasi yang paling sering yang berhubungan dengan kehamilan.Anemia pada kehamilan sangat berbahaya bagi ibu dan janinnya. Dampak anemia pada ibu hamil adalah abortus, persalinan premature, hambatan tumbuh kembang janin dalam rahim, rentan terkena infeksi, perdarahan antepartum, ketuban pecah dini, pada saat persalinan dapat mengakibatkan gangguan his, kala pertama dalam persalinan dapat berlangsung lama dan terjadi partus terlantar, pada saat masa nifas dapat terjadi subinvolusi uteri yang menimbulkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan asuhan pada Ny.K umur 27 tahun usia kehamilan 24 Minggu yang sedang mengalami Anemia Sedang di PMB Gusti Ayu taun 2020. Metode yang di gunakan dalam asuhan ini yaitu dengan pendekatan Case Study. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu data primer yang diperoleh dari wawancara, observasi, pemeriksaan fisik dan data sekunder diperoleh dari studi kepustakaan dan studi dokumentasi. Asuhan dilakukan dari tanggal 17 Juli s/d 28 Agustus 2020. Setelah diberikan asuhan mengkonsumsi pucuk daun labu dengan cara merebus dalam 100 gram atau 12 pucuk daun labu setiap hari selama 6 minggu.