PENATALAKSANAAN PUTING SUSU LECET DENGAN PEMBERIAN AIR PEPPERMINT - Risya Yuni Anggraini; Sutriningsih Sutriningsih; Oktaria Safitri; Magdalena Tri Putri Apriyani (Jurnal Ilmu Kebidanan, 2022)
Latar Belakang :Angka pemberian ASI eksklusif di Indonesia masih tergolong rendah. Menurut Pusat Data dan Informasi Kementerian Kesehatan 2017, pemberian ASI ekslusif di Indonesia hanya 35%. Dan Berdasarkan penelitian terbaru angka keberhasilan pemberian Air Susu Ibu (ASI) Eksklusif selama pandemi Covid-19 di Indonesia menunjukkan prevalensi yang meningkat tajam. Penelitian perilaku ibu menyusuia selama masa pandemic Covid-19.Tujuan :Mahasiswa bisa menerapkan asuhan kebidanan penatalaksanaan putting susu lecet dengan pemberian air peppermint di BPM Nurhayati, S.ST Lampung Selatan Tahun 2021. Metode :Jenis laporan kasus yang digunakan adalah laporan deskriptif dengan pendekatan studi kasus studi (studi penelaah kasus). Studi kasus dilakukan dengan cara meneliti suatu permasalahan melalui suatu kasus yang terdiri dari unit tunggal.Hasil :Asuhan kebidanan pada Ny. A umur 24 tahun putting susu lecet telah di dapatkan hasil ibu merasakan keluhan Ibu mengatakan lecet padabagian puting sebelah kiri/sebagian. Setelah pemberian asuhan kebidanan selama 1 minggu, putting susu lecet sudah tidak terasa nyeri kembali.Saran :Diharapkan agar hasil penelitian ini sebagai bahan informasi mengenai pengetahuan tentang penanganan puting susu lecet sehingga pasien dapat melakukannya dirumah dan memberikan informasi kesehatan secara jujur, agar asuhan yang diberikan tepat sesuai kebutuhan pasien serta dapat melakukan anjuran dari bidan agar masalah yang dialami cepat teratasi