Peningkatan Minat Belajar Bidang Bimbingan Sosial Materi Berkomunikasi Secara Sehat Dan Dinamis Dengan Teman Sebaya Melalui Model Pembelajaran Media Pendidikan Pada Siswa Kelas VIII-H SMP Negeri 4 Ngawi Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2019/2020 - Tutik Suwarsih (Jurnal Merdeka Mengajar (JMM), 2022)
Permasalahan yang ingin dikaji dalam penelitian ini adalah: Apakah Penggunaan Media pengajaran dalam kegiatan belajar mengajar dapat meningkatkan minat belajar siswa Kelas VIII H SMP Negeri 4 Ngawi, Kabupaten Ngawi ? Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah: Ingin mengetahui apakah terdapat peningkatan penggunaan Media pengajaran dalam kegiatan belajar mengajar dapat meningkatkan minat belajar siswa Kelas VIII H SMP Negeri 4 Ngawi, Kabupaten Ngawi. Memberikan kesamaan pengalaman kepada siswa tentang peristiwa-peristiwa di lingkungan mereka, sehingga konsep tujuan yang direncanakan guru akan lebih baik bila dibandingkan dengan pemahaman isi pelajaran yang berbeda dari setiap siswa. Digunakan untuk perorangan, kelompok, atau kelompok yang besar jumlahnya, dengan memiliki tiga fungsi utama diantaranya, (a) memotivasi minat dan tindakan, (b) menyajikan informasi, dan (c) member instruksi. Akhirnya terdapat peningkatan minat belajar karena mereka dapat menghubungkan materi dengan pengalaman belajar yang mereka dapat dalam kehidupan sehari-hari, hal ini terbukti dari hasil evaluasi siswa meningkat, prasiklus hanya 66,56, pada siklusi 1 meningkat menjadi 78,13, dan pada siklus II meningkat menjadi 86,88, sehingga pada siklus II penelitian dihnyatakan berhasil.. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran dengan Model Pembelajaran Media Pendidikan dapat berpengaruh positif terhadap prestasi dan motivasi belajar siswa kelas VIII H di SMP Negeri 4 Ngawi, Kabupaten Ngawi, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif berkomunikasi secara sehat dan dinamis dengan teman sebaya