Peningkatan Prestasi Belajar Bahasa Indonesia Dalam Membedakan Teks Cerita Prosedur Melalui Model Pembelajaran Problem Posing Pada Peserta Didik Kelas VIII E Di SMP Negeri 4 Ngawi Kabupaten Ngawi Tahun Pelajaran 2019/2020 - Mudhofar Mudhofar (Jurnal Merdeka Mengajar (JMM), 2022)
Prestasi Belajar Bahasa Indonesia di Kelas VIII E di SMP Negeri 4 Ngawi terutama kemampuan siswa dalam membedakan teks cerita prosedur masih kurang mendapat perhatian. Siswa sering mengeluh jika diberikan tugas membedakan teks cerita prosedur, karena membutuhkan waktu yang lama sehingga siswa merasa jenuh. Berdasarkan kenyataan tersebut maka perlu sekali dalam penggunaan metode untuk membantu meningkatkan kemampuan siswa dalam laporan pengamatan .Salah satu strategi yang digunakan adalah Model Pembelajaran Problem Posing. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) sebagai subyek penelitian adalah seluruh siswa Kelas VIII E yang berjumlah 32 anak. tehnik yang digunakan untuk pengumpulan data adalah metode observasi, dokumentasi dan angket. Sedangkan strategi yang digunakan adalah kualitatif diskriptif dengan tindakan dan refleksi. Analisis data adalah Interaktif mengalir yaitu melaksanakan tindakan ,mengamati, mengevaluasi dan merefleksi. Dari keseluruhan putaran atau siklus yang telah dilakukan menunjukkan peningkatan kemampuan siswa dalam membedakan teks cerita prosedur melalui Model Pembelajaran Problem Posing. Hal ini dapat dilihat dari semakin mantapnya pemahaman siswa terhadap materi yang disampaikan guru, terbukti rata-rata siklus I (76,56), siklus II (81,09) dan siklus III (87,03), sedangkan ketuntasan belajar meningkat dari siklus I (75,00 %), siklus II (81,25 %), dan siklus III (87,50 %). Pada siklus III ketuntasan belajar siswa secara klasikal telah tercapai. Berdasarkan hasil diatas dapat disimpulkan bahwa penerapan Model Pembelajaran Problem Posing untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam membedakan teks cerita prosedur di Kelas VIII E sangat efektif dan efisien khususnya pada pembelajaran Bahasa Indonesia.