Tinjauan Rekomendasi Spesialisasi Olahraga Dalam Kategori Atlet Muda - Muhammad Reza Aziz Prasetya (PENJAGA : Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2021)
Atlet muda banyak yang terlihat berlatih sepanjang tahun dengan intensitas tinggi dari sebelumnya, banyak juga yang memilih fokus pada satu cabang olahraga sebelum remaja, orang tua dan atlet banyak yang percaya bahwa memulai pelatihan intensif dan khusus pada usia dini diperlukan untuk mengoptimalkan pengembangan  keterampilan khusus olahraga. Memilih untuk mengambil spesialisasi dalam satu cabang olahraga dan mengejar pelatihan dengan intensitas tinggi banyak dilakukan atlet muda pada saat sebelum sekolah menengah atas, namun banyak juga terdapat literatur yang menjelaskan bahwa pendekatan semacam ini memempatkan anak – anak dan remaja pada peningkatan resiko cedera mental dan fisik, dan tidak memberikan manfaat yang diharapkan dalam pengembangan keterampilan khusus olahraga. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif, Artikel ini mengulas masalah terkait spesialisasi olahraga awal, menjelaskan prinsip – prinsip aktivitas fisik yang sesuai dengan perkembangan dan memberikan panduan praktis, serta sumber daya untuk membantu praktisi dalam konseling keluarga dan atlet muda. Berbagai banyak macam kekuatan atau dorongan untuk atlet muda untuk menuju kompetisi dan komitmen ,tetapi jelas bahwa keputusan untuk memainkan satu cabang olahraga atau olahraga dengan mengesampingkan semua olahraga lainnya, dapat menyebabkan atau memiliki banyak efek yang merugikan.