Motivasi Mahasiswa S1 Pendidikan Jasmani STKIP PGRI Jombang Dalam Mengikuti Perkuliahan Selama Pandemi Covid-19 - Arnaz Anggoro Saputro; Yully Wahyu Sulistyo (PENJAGA : Pendidikan Jasmani dan Olahraga, 2021)
Adanya pandemi Covid-19 yang melanda masyarakat Indonesia mengharuskan masyarakat untuk melaksanakan semua kegiatan dari rumah termasuk kegiatan belajar mengajar. Kegiatan belajar mengajar di masa pandemi dilaksanakan dengan pembelajaran daring. Namun pada proses pelaksanaannya pembelajaran daring tidak dapat berjalan dengan maksimal dan mempengaruhi motivasi belajar mahasiswa. Tujuan  penelitian ini untuk mengetahui motivasi mahasiswa S1 Pendidikan Jasmani STKIP PGRI Jombang dalam mengikuti perkuliahan  selama pandemi Covid-19. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan jenis penelitian survei. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa S1 Pendidikan Jasmani STKIP PGRI Jombang dengan jumlah keseluruhan 210 orang. Sampel penelitian ini menggunakan non random sampling yaitu quota sampling dengan besaran 25% dari total populasi sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 52 orang. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif kuantitatif dengan kategori interval. Hasil penelitian ini adalah dari 52 mahasiswa sebanyak 19 orang berkategori sangat tinggi, 27 orang berkategori tinggi, 5 orang berkategori sedang, 1 orang berkategori rendah. Hasil penelitian mahasiswa dalam mengikuti perkuliahan selama pandemi Covid-19 mendapat skor rata-rata 58 dalam skala kategori tinggi. Maka, bisa disimpulkan motivasi mahasiswa dalam mengikuti perkuliahan selama pandemi Covid-19 berkategori tinggi. Studi ini memberikan implikasi praktis sebagai tolak ukur penilaian yang dosen  laksanakan dalam perkuliahan.