APLIKASI PEWARNAAN GRAF PADA PENJADWALAN PERKULIAHAN DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN MATEMATIKA UNWIDHA KLATEN - ., Tasari (MAGISTRA, 2012)
APLIKASI PEWARNAAN GRAF PADA PENJADWALAN PERKULIAHAN DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN MATEMATIKA UNWIDHA KLATEN Tasari* Abstrak : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengaplikasikan pewarnaan graf pada penjadwalan perkuliahan di Program Studi Pendidikan Matematika Unwidha Klaten. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur. Setelah data diperoleh dari literatur utama maupun literatur pendukung, selanjutnya dianalisis untuk mengetahui aplikasi pewarnaan graf pada penjadwalan perkuliahan di Program Studi Pendidikan Matematika Unwidha Klaten. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pewarnaan graf dapat diaplikasikan pada penjadwalan perkuliahan di Program Studi Pendidikan Matematika Unwidha Klaten. Pada penelitian ini hanya diambil satu semester sebagai sampel, yaitu semester genap. Dalam pewarnaan grafnya harus memperhatikan beberapa komponen-komponen penting yang berhubungan erat dengan penjadwalan perkuliahan, antara lain banyaknya tingkatan semester, banyaknya kelas, banyaknya matakuliah, dan banyaknya waktu yang tersedia dalam perkuliahan (hari dan jam matakuliah). Kata kunci: Pewarnaan Graf, Penjadwalan Perkuliahan