ENKRIPSI OTENTIKASI SISTEM KEAMANAN CDMA 2000 1X EV-DV - Kusumadewi, Afriliana (MAGISTRA, 2007)
Teknologi generasi ke-3 lebih mengutamakan system keamanan, dengan menggunakan 128-bits secretkey (privancy) dan authentication keys. Untuk Jaringan CDMA 2000 IX EV-DV, algoritma baru seperti Advance Encryption Standard, AES (Rinjdael) digunakan untuk enkripsi data. Protocol Authentication and Key Agreement juga digunakan dalam CDMA 2000. Teknologi CDMA 2000 membuat penyadapan data, penggadaan data dan akses ilegal dapat ditangani dengam pemakaian Secret Key yang unik yang bisa disebut dengan Long Code/   Kata Kunci : Enkripsi, otentikasi