Hubungan Kemampuan Menggambar Bentuk dan Perspektif dengan Kemampuan Melukis di SMA Negeri Unggul Subulussalam - Heri Syahputra; Sugito Sugito (Journal of Education, Humaniora and Social Sciences (JEHSS), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada hubungan kemampuan menggambar bentuk dan perspektif dengan kemampuan melukis. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri Unggul Subulussalam dengan jumlah sampel 150 siswa dan sampel yang diambil adalah kelas XI MIPA 2 yang berjumlah 30 siswa, sampel diambil dengan teknik Cluster Random Sampling. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan correlational research. Hasil temuan penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kemampuan menggambar bentuk dan menggambar perspektif dengan kemampuan melukis, yang dibuktikan dengan Fhitung = 3,67 dan Ftabel untuk derajat kebebasan (dk) = n-k-1 = 27 pada taraf nyata (α) = 0,05 Ftabel = 3,35 ternyata Fhitung > Ftabel (3,67 > 3,35). Besar hubungan antara kemampuan menggambar bentuk dan perspektif terhadap kemampuan melukis yaitu berkorelasi 0,46, dan besar sumbangan atau kontribusi yaitu sebesar 21%.