PENGALAMAN IBU HAMIL DALAM MENERAPKAN PROTOKOL KESEHATAN PADA FASILITAS KESEHATAN - Suwarti Suwarti; Febi Ratnasari; Lastri Mei Winarni (JURNAL MITRA KENCANA KEPERAWATAN DAN KEBIDANAN, 2021)
Kasus pertama Covid-19 di Indonesia yang diumumkan pada tanggal 2 Maret 2020 menjadi awal dari munculnya kasus-kasus positif Covid-19 yang kian hari kian banyak.Virus Covid-19 dapat menyerang siapapun dan menyebabkan kematian bagi kalangan rentan seperti kelompok lanjut usia (lansia), pasien dengan riwayat penyakit akut, perokok, penghisap vape, kaum pria, dan orang bergolongan darah A. Namun, beberapa penelitian menyebutkan bahwa ibu hamil memiliki resiko yang berbahaya jika terinfeksi virus Covid-19, sehingga Ibu hamil dapat dikategorikan sebagai kategori rentan. Hal tersebut didukung dengan fakta bahwa selama masa kehamilan, ibu akan mengalami perubahan fisiologis baik pada kardiovaskular, pernapasan dan koagulasi sistem yang dapat meningkatkan resiko morbiditas Penelitian ini bertujuan untuk menggali lebih dalam mengenai pengalaman ibu hamil dalam menerapkan protokol kesehatan saat mengunjungi fasilita pelayanan kesehatan dalam rangka memeriksakan kandungan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Informan dalam penelitian ini merupakan 10 ibu hamil yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara terstruktur dengan pendekatan collaizi. Hasil penelitian menunjukkan adanya beberapa tema yang disusun berdasarkan pengalaman yang diceritakan oleh pasien. Adapun tema tersebut terbagi menjadi tiga yaitu perbedaan prosedur pemeriksaan kehamilan sebelum dan saat pandemi Covid-19, perubahan pada aspek psikologis, fisik dan sosial,  kebutuhan edukasi Protokol Kesehatan di Fasilitas Pelayanan Kesehatan. Simpulan penelitian didapatkan bahwa ibu hamil memiliki pengalaman yang hampir sama dalam menerapkan protokol kesehatan saat berkunjung ke fasilitas pelayanan kesehatan selama pandemi. Adapun saran dalam penlitian ini diperlukan studi lanjutan untuk memperdalam gambaran dan identifikasi tema penelitian.