LITERATURE REVIEW: SPIRITUAL EMOSIONAL FREEDOM TECHNIQUE DALAM MENURUNKAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI - Birry Assidiqy; Hana Ariyani (JURNAL MITRA KENCANA KEPERAWATAN DAN KEBIDANAN, 2021)
Literature review ini dilatar belakangi oleh tingginya angka kejadian hipertensi yang merupakan penyebab utama mortalitas dan morbiditas di berbagai kalangan. Hipertensi juga merupakan faktor risiko dari penyakit jantung iskemik dan stroke yang termasuk lima posisi tertinggi dalam penyebab kematian terbanyak di dunia. Upaya dalam menurunkan angka kejadian dan komplikasi hipertensi salah satunya dengan terapi SEFT. SEFT memberikan efek relaksasi sehingga mampu menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Tujuan literature review ini adalah untuk mengetahui pengaruh SEFT terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Metode dalam penelitian ini menggunakan studi pustaka dimana pencarian artikel dilakukan dengan mengakses internet menggunakan search engine Google Scholar dan Portal Garuda, terdiri dari 230 populasi dan didapatkan 11 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi dan ekslusi. Hasil penelitian menunjukan SEFT terbukti efektif dalam menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. SEFT memberikan efek relakasasi terhadap tubuh sehingga menekan pengeluaran hormon-hormon pemicu meningkatnya tekanan darah seperti adrenalin, kortisol dan neropinefrin. Saran untuk peneliti selanjutnya yakni literature review ini dapat digunakan sebagai dasar untuk peneliti selanjutnya dalam melakukan literature review dengan perbaikan metedologi.