Persepsi Pegawai Tentang Lingkungan Kerja Fisik di Dinas Pemuda dan Olahraga Kota Padang - Ilna Firda; Hanif Al Kadri; Sufyarma Marsidin; Ermita Ermita (Journal of Educational Administration and Leadership, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran lebih lanjut mengenai persepsi pegawai tentang lingkungan kerja fisik di Dinas Pemuda dan Olahraga Kota Padang yang dilihat dari aspek: a) Pencahayaan, b)Warna, c)Pengaturan Udara, d) Suara/Kebisingan. Jenis penelitian adalah deskriptif. Populasi di dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai yang berada di Dinas Pemuda dan Olahraga Kota Padang yang berjumlah 60 orang. Teknik yang digunakan total sampling dikarenakan seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Alat pengumpulan data adalah angket dengan model skala likert yang teruji validitas dan reliabilitasnya. Angket ini telah diuji cobakan dengan bantuan SPSS 16.0. Hasilnya 45 valid dan 3 invalid. Hasil analisis pengolahan data dan penelitian yaitu 1)Pencahayaan sudah baik dengan skor rata-rata 3,86 . 2)Warna sudah baik dengan skor rata-rata 3,72. 3) Pengaturan Udara sudah baik dengan skor rata-rata 3,80. 4)Suara/Kebisingan sudah cukup baik dengan skor rata-rata 3,02. Data yang sudah dikumpulkan lalu diolah dan dianalis menggunakan langkah-langkah sebagai berikut: verifikasi data yaitu memeriksa semua angket yang sudah diisi untuk dianalisa angket yang layak dan tidak layak, melakukan tabulasi atau klasifikasi data yaitu meneliti semua jawaban, menghitung skor dan skor rata-rata (mean), mendeskripsikan data yang telah diolah dalam tabel, dan menentukan baik tidaknya persepsi pegawai tentang lingkungan kerja fisik di Dinas Pemuda dan Olahraga Kota Padang.