Kinerja Pegawai Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Sumatera Barat - Ade Angriani Hasta; Irsyad Irsyad; Hanif Alkadri; Yulianto Santoso (Journal of Educational Administration and Leadership, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja pegawai Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Sumatera Barat dari segi kualitas kerja, kuantitas kerja dan sikap kooperatif pegawai dalam menjalankan tugas. Penelitian ini termasuk kedalam penelitian deskriptif, yang dimana pengambilan sampelnya menggunakan rumus Slovin dengan teknik Stratified Proportional Random Sampling pada tingkat kesalahan 10%. Instrumen penelitian menggunakan model Skala Likert dengan lima alternatif jawaban. Uji coba validitas dan reliabilitas menggunakan bantuan program SPSS versi 25. Untuk uji validitas, penelitian ini menggunakan rumus korelasi tata jenjang dengan taraf signifikansi 5% (=0,514) dan uji reliabilitas menggunakan rumus cronbach alpha. Hasil analisa data menunjukkan bahwa kinerja pegawai Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Sumatera Barat dilihat dari segi (1) kualitas kerja pegawai dengan memperoleh skor 4,26 dan nilai tingkat capaian rata-rata 85,17% berada pada kategori tinggi; (2) kuantitas kerja pegawai memperoleh skor 4,10 dan nilai tingkat capaian rata-rata 82,07% berada pada kategori tinggi; dan (3) sikap kooperatif pegawai memperoleh skor 4,00 dan tingkat capaian rata-rata 79,93% berada pada kategori tinggi. Maka dapat disimpulkan bahwa kinerja pegawai Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Sumatera Barat sudah tinggi, dengan skor 4,12 dan nilai tingkat capaian rata-rata 82,39%.