Persepsi Guru Terhadap Kompetensi Manajerial Kepala Sekolah dalam Mengelola Guru di SMK N 1 Painan - Oktaviani Oktaviani; Nelfia Adi; Nurhizrah Gistituati; Lusi Susanti (Journal of Educational Administration and Leadership, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memperoleh informasi dan menggambarkan tentang kompetensi manajerial kepala sekolah dalam mengelola guru. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif. Populasi pada penelitian ini yaitu guru SMK N 1 Painan yang berjumlah 96 orang, dengan besar sampel 49 orang yang ditentukan dengan menggunakan rumus slovin. Pengambilan sampel yaitu dengan teknik simple random sampling. Instrumen dari penelitian ini ialah angket dengan model Skala Likert. Angket telah uji validitas dan reliabilitas sebelum disebarkan dengan aplikasi SPSS 25.0. Bahan yang terkumpul diolah dengan mencari skor rata-rata. Hasil penelitian menggambarkan bahwa kompetensi manajerial kepala sekolah dilihat dari (1) Merencanakan kebutuhan guru memperoleh junlah nilai rata- rata 4,2 dengan klasifikasi sangat mampu. (2) Mengelola pembinaan dan pengembangan profesional guru mendapatkan nilai rata- rata 4,0 berada di klasifikasi mampu. (3) Mengelola pemberian kesejahteraan guru mendapatkan nilai rata- rata 3,4 berada pada klasifikasi mampu.