Meningkatkan Hasil Belajar PKn Materi Pemerintahan Kabupaten Melalui Strategi Timed Pair Share Padakelas IV Semester I SDN 3 Mangaran Kecamatan Mangaran Kabupaten Situbondo Tahun Pelajaran 2017/2018 - Ahmad Zaini (Jurnal Ilmiah Pendidikan Visioner (JIPV), 2022)
Pada kegiatan belajar mengajar tujuan pengajaran dituangkan dalam dasar-dasar kompetensi yang sudah dicapai baik yang berupa fakta, konsep, prinsip maupun skill maka perlu adanya umpan balik dari siswa. Kesempatan berinteraksi dengan siswa tidak hanya dipakai untuk mentransfer ilmu tetapi guru bisa mempelajari siswa, mengawasi tingkah laku dan kegiatannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan Strategi Pembelajaran Timed Pair Share untuk meningkatkan hasil belajar mata pelajaran PKn Materi Pemerintahan Kabupaten di kelas IV Semester I SDN3 Mangaran Kecamatan Mangaran Kabupaten Situbondo Tahun Pelajaran 2017/2018. Penelitian ini menggunakan model penelitian tindakan dari Kurt Lewin. Komponen pokok dalam penelitian tindakan Kurt Lewin adalah: (1) perencanaan (planning),(2) tindakan (acting) ,(3) pengamatan (observing), (4) refleksi (reflecting). Penerapan Model Pembelajaran Timed Pair Share dapat meningkatkan hasil belajar siswa mencapai 27% pada siklus I mencapai 57% dan siklus II mencapai 92% mata pelajaran PKn Materi Pemerintahan Kabupaten di kelas IV Semester I SDN 3 Mangaran Kecamatan Mangaran Kabupaten Situbondo Tahun Pelajaran 2017/2018.