Upaya Meningkatkan Kesadaran Dan Dorongan Yang Kuat Untuk Menguasai Pengetahuan Dan Ketrampilan Yang Menjadi Program Sekolah Dengan Model Pembelajaran Learning Community Siswa Kelas IX.C MTs Negeri Ponorogo Tahun Pelajaran 2016/2017 - Siti Fathul Jannah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Visioner (JIPV), 2022)
Penggunaan metode pembelajaran yang kurang tepat adalah salah satu faktor penyebab materi pelajaran sulit dipahami oleh siswa. Oleh karena itu perlu bagi guru memiliki kemampuan menguasai materi pelajaran, menguasai metode pembelajaran serta kondisi lingkungan tempat proses berlangsungnya pembelajaran.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, dengan jenis penelitian tindakan. Dalam penelitian ini peneliti berkolaborasi dengan guru lain serta dengan kepala sekolah. Peneliti terlibat langsung dalam penelitian mulai dari awal sampai penelitian berakhir. Peneliti berusaha melihat, mengamati, merasakan, menghayati, merefleksi dan mengevaluasi kegiatan pembelajaran yang berlangsung. Tahap-tahap pelaksanaan penelitian tindakan terdiri dari perencanaan (planning), pelaksanaan (acting), observasi (obseving), dan refleksi (relecting). Untuk mendapatkan hasil penelitian yang akurat maka data yang telah terkumpul dianalisis secara statistik yaitu mengunakan rumus mean atau rata-rata. Mengacu pada hipotesis tindakan yang diajukan dalam penelitian tindakan kelas ini, maka dapat disimpulkan bahwa: ada peningkatkan kemampuan memahami kesadaran dan dorongan yang kuat untuk menguasai pengetahuan dan ketrampilan yang menjadi program sekolah dan faktor yang mempengaruhi keberhasilan belajar dengan model pembelajaran Learning Community siswa kelas IX.CMTs Negeri Ponorogo Tahun Pelajaran 2016/2017. Hal ini dapat dilihat dari data bahwa prestasi belajar siswa meningkat dari rata – rata 59,92 sebelum menerapkan model pembelajaran Learning Community menjadi 69,35 pada siklus ke I, pada siklus II meningkat lagi dengan rata-rata 74,35 dan meningkat lagi menjadi 83,04 pada siklus III dengan kategori Baik (B).