Peningkatan Pemahaman Tentang Materi Keputusan Bersama Dengan Metode ISS (Information Search Strategy) Pada Siswa Kelas V Semester II SDN 2 Japan Kecamatan Babadankabupaten Ponorogo Tahun Pelajaran 2016/2017 - Utami Utami (Jurnal Ilmiah Pendidikan Visioner (JIPV), 2022)
Berdasarkan hasil observasi awal terungkap bahwa penggunaan media di SD Negeri 2 Japan Kecamatan Babadan Kabupaten Ponorogo masih sangat sederhana, hanya menggunakan media gambar yang terdapat pada buku paket. Dampak yang terjadi membuat siswa menjadi bosan, dan kurang bersemangat sehingga menjadi kurang tertarik pada pembelajaran. Dari hasil pengamatan dilapangan kebanyakan siswa kurang memahami cara belajar sehingga berakibat pada hasil penilaian dibawah KKM. Dengan didasari hasil pengamatan tersebut, maka perlu adanya pendekatan atau metode pembelajaran yang bisa menggugah minat siswa dan salah satu metodenya adalah melalui Metode ISS (Information Search Strategy). Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan menggunakan lembar observasi siswa, data respon berbentuk angket, dan tes dalam bentuk multiple choice. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V yang berjumlah 18 siswa dengan rincian siswa perempuan 6 dan siswa laki-laki 12. Hasil pengamatan yang dilakukan di SD Negeri 2 Japan Kecamatan Babadan Kabupaten Ponorogo tahun pelajaran 2016/2017yang kaitannya dengan hasil belajar secara klasikal untuk data awalnya hanya 4siswa yang tuntas atau sebesar 20,5%. Untuk siklus I 8 siswa yang tuntas atau 67,0%, siklus II ada 13 siswa yang tuntas atau 71% dan siklus III 18 siswa atau 100% siswa yang tuntas. Ini berarti ada peningkatan dari data awal ke siklus III sebesar 69,5%. Dapat disimpulkan terdapat pengaruh penggunaan Metode ISS (Information Search Strategy) terhadap hasil belajar siswa kelas V dalam materi keputusan bersama di SD Negeri 2 Japan Kecamatan Babadan Kabupaten Ponorogo tahun pelajaran 2016/2017.