Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Jasmani Dan Kesehatan Dengan Permainan Bola Voli Melalui Pendekatan Drill Siswa Kelas V SDN Senduro 03 Kecamatan Senduro Kabupaten Lumajang Semester II Tahun Pelajaran 2015/2016 - Akhmad Cokrowijoyo (Jurnal Ilmiah Pendidikan Visioner (JIPV), 2022)
Rendahnya nilai hasil belajar siswa menggambarkan rendahnya tingkat kemampuan siswa pada mata pelajaran Penjas siswa kelas V SDN Senduro 03 Kecamatan Senduro Kabupaten Lumajang. Hasil tes formatif tentang servis atas permainan bola voli dibawah nilai ideal. Oleh karena itu diperlukan suatu penelitian untuk memecahkan masalah tersebut. Rancangan penelitian tindakan kelas ini terdiri dari 2 siklus. Setiap siklus tersebut terdiri dari empat tahapan yang meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan (observasi), dan refleksi. Adapun instrumen adalah alat untuk mengumpulkan data. Dalam penelitian ini digunakan dua macam instrumen penelitian sebagai berikut : 1) Test Hasil Belajar. 2) Non Test, terdiri dari : Wawancara, Observasi, Studi Dokumentasi. Hasil penelitiannya adalah pada siklus 1 : Siswa tuntas 5 (35,71%). Siswa tidak tuntas 9 (64,28%). Nilai ketuntasan : Tidak Tuntas. Deskripsi Hasil Belajar Servis dasar Bola Voli Siklus I aspek Kemampuan service dasar bola voli berikut : Kegiatan awal : 4 (28,57%). Kegiatan Inti : 6 (42,85%). Kegiatan akhir 4 (28,57%). Kriteria : Tidak Tuntas. Sedangkan pada siklus 2 : Siswa tuntas 14 (100%). Siswa tidak tuntas 0 (0%). Nilai ketuntasan : Tuntas. Dari data di atas dapat dilihat bahwa ketuntasan hasil belajar siwa sudah dinyatakan berhasil dengan nilai rata-rata 79,78 dengan posentase ketuntasan 100%. Dengan demikian adanya peningkatan dari siklus I ke siklus II. Deskripsi Hasil Belajar Servis dasar Bola Voli Siklus II aspek Kemampuan service dasar bola voli berikut : Kegiatan awal : 12 (85,71%). Kegiatan Inti : 13 (92,85%). Kegiatan akhir 14 (100%). Kriteria : Tuntas. Berdasarkan data di atas dapat disimpulkan bahwa pemahaman konsep tentang materi servis dasar bola voli siswa menunjukkan perubahan dari siklus I ke siklus II adanya peningkatan hasil belajar yang sangat memuaskan.Terdapat 14 siswa atau (85%) yang melaksanakan kegiatan akhir dengan baik sedangkan nilai pada kegian awal dan inti juga mengalami peningkatan sesuai dengan harapan peneliti.