ENGLISH ELLIPTICAL CONSTRUCTION - Haryanti, Sri (MAGISTRA, 2010)
Konstruksi elipsis/pelesapan merupakan jenis konstruksi yang didalamnya penutur atau penulis menghilangkan satu atau lebih ememen. Tujuan pemaparan konstruksi elipsis adalah untuk memberikan gambaran tentang macam-macam elipsis dalam kalimat. Elipsis dibagi menjadi dua macam: elipsis berdasarkan konteks linguistik dan elipsis berdasarkan konteks non-linguistik. Elipsis berdasarkan konteks linguistik dapat terjadi pada klausa finit adverbia, klausa non-finit adverbia dan tanpa kata kerja, modifikasi akhir, dan klausa tambahan. Elipsis bedasarkan konteks non-linguistik banyak terjadi dalam dialog yang dapat berupa repetisi, perluasan dan penggantian. Elemen-elemen yang dapat dihilangkan dari suatu konstruksi diantaranya: artikel, pronomina kepemilikan dan orang, verba auxiliary, subjek, predikat, objek langsung atau pelengkap subjek. Kata-kata kunci: elipsis, linguistik, non-linguistik.