Meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar Matematika Materi Nilai Tempat Dengan Menerapkan Metode Problem Posing Pada Siswa Kelas III Semester I SDN 2 Curah Kalak Kecamatan Jangkar Kabupaten Situbondo Tahun Pelajaran 2015/2016 - Lilik Winarsih (Jurnal Ilmiah Pendidikan Visioner (JIPV), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa kelas III SD Negeri 2 Curahkalak Kecamatan Jangkar Kabupaten Situbondo menggunakan Metode Problem Posing pada mata pelajaran matematika tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dengan model Kemmis dan Mc Taggart. Langkahnya terdiri dari, perencanaan, tindakan, refleksi, dan observasi. Subyek PTK ini adalah siswa kelas III SD Negeri 2 Curahkalak Kecamatan Jangkar Kabupaten Situbondodengan jumlah 18 siswa. Pelaksanaan tindakan kelas dilakukan dalam tiga siklus. Teknik pengumpulan data melaluites, observasi, dan dokumentasi. Pada setiap siklus terdapat kegiatan perencanaan,pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pada akhir siklus dilaksanakan tes yang digunakan untuk mengukur prestasi belajar siswa. Data hasil penelitian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan terjadi peningkatan prestasi belajar matematika menggunakan Metode Problem Posing pada siswa kelas IIISD Negeri 2 Curahkalak Kecamatan Jangkar Kabupaten Situbondo tahun pelajaran 2015/ 2016. Peningkatan tersebut dibuktikan dengan hasil tes pada siklus I ada 5 siswaatau 60.73% dari seluruh siswa yang mendapat nilai ≥70, sedangkan hasil tes pada siklus II ada 11 siswa atau 74.21% dari seluruh siswa yang mendapatkan nilai ≥70, sedangkan hasil tes pada siklus III ada 18 siswa atau 97,35% dari seluruh siswa yang mendapatkan ≥70. Hal ini berarti mengalami peningkatan persentase siswa yang mendapat nilai ≥70 dari siklus I kesiklus III sebanyak 45.48%. Nilai rata-rata hasiltesdarisiklus I ke siklus III juga mengalami peningkatan sebanyak 9.6 yaitu dari 62.76 menjadi 70,23 kemudian menjadi 96.45.